숲노래 어제책

《新 自然 きらきら 5 あまやどり》

久保秀一 사진

七尾 純 글

偕成社

2002.5.1.

어쩔 길이 없는지 모르나, 이 나라 배움판은 오래도록 몇몇 사람 손바닥에서 놀았습니다. 누구한테나 열린 배움판이지 않았습니다. 위아래로 굴레를 놓았고, 벼슬아치하고 먹물꾼이 숱한 사람을 짓눌렀습니다. 이 종살이 굴레는 엉뚱하게 일본 제국주의 총칼로 무너졌고, 이때부터 조금은 숨통을 트는 배움판이 깃드나, 한말글이 아닌 일본 말글로 뒤덮여요. 그런데 일본 배움판 가운데 ‘교과서 학습’만 지나치게 들어오고 ‘여느 자리에서 여느 살림을 눈여겨보고 아끼며 가꾸는 길’은 좀처럼 못 들어왔습니다. 일본 한켠은 군홧발 제국주의였어도, 다른 한켠은 수수한 살림빛이었거든요. 진작부터 어린이책이 눈부시게 나온 일본 다른 한켠이에요. 《新 自然 きらきら 5 あまやどり》는 어린이가 숲을 새롭게 바라보도록 이끄는 꾸러미입니다. 자연도감·생태도감도 일본책을 고스란히 베낀 이 나라이지만, ‘어린이 자연그림책·사진책’도 으레 일본책을 옮기거나 베낀 이 나라입니다. 이제라도 이 나라 들숲내를 헤아리는 ‘반짝반짝 초롱초롱 수수한 숲살림 이야기꾸러미’를 엮는 손길이나 눈망울이 태어날 수 있을까요. 비가 오기에 실컷 비놀이를 합니다. 빗물을 잔뜩 마신 다음에는 비가 그치기를 기다립니다. 비를 머금은 온숲이 푸릅니다. ㅅㄴㄹ