숲노래 어제책

숨은책 342

편집부 엮음

보문당

1951.12.10.

남북녘이 한창 서로 죽이고 죽는 싸움판이던 무렵에도 책은 꾸준히 나왔습니다. 집이며 마을을 떠나면서도 배움터를 새로 열었습니다. 곁에서 숱한 사람이 죽어 나갈 적에, 마을이 무너지고 숲이 불탈 적에, 어깨동무하던 이웃이 어느새 눈을 부라리며 윽박지르는 사이로 바뀔 적에, 배움터에서는 무엇을 가르칠 만했을까요. 어린이는 무엇을 배우면서 자라야 이 고단하며 멍울진 살림새를 추스를 만할까요. 《the National English Readers 註解書 6》은 쇠붓으로 긁어서 엮은 책이요, “내쇼낼 英語讀本 註解書”라고 합니다. 학교에서 다루는 영어 교과서를 풀이한 도움책(참고서)입니다. 낱말풀이는 없고, 교과서 글월을 한글로 옮겨놓기만 했는데, 이런 도움책이어도 무척 모자랐을 테고, 몹시 아끼면서 돌려읽었지 싶습니다. 그런데 ‘주해서’는 하나같이 일제강점기에 일본이 세운 학교 얼거리에 따라 생기고 퍼진 도움책입니다. 바깥말을 익히는 길에 ‘글월풀이’도 있으면 좋겠지만 ‘낱말풀이’가 함께 있을 노릇이지 싶어요. 교과서에 적은 글월은 어느 한 가지만 짚은 대목일 뿐 말은 아니거든요. 무엇보다 예나 이제나 삶·살림·사랑을 밝히는 슬기로운 책이 아닌 이런 도움책부터 나오는 대목은 아쉽습니다. 학습지가 너무 넘칩니다. ㅅㄴㄹ