숲노래 우리말

책숲말 2020.6.5. 상당

어지간히 애쓰지 않고서는 이루지 못하는 일이 있고, 어지간히 품을 들였으나 물거품이 되는 일이 있습니다. 언제나 다른 하루이듯 언제나 다른 일입니다. 잘 되기에 좋다가 안 되니까 적잖이 서운할 만한데, 살살 털고서 다시 해보면 좋다고 여겨요. 누구나 속으로 대단한 빛을 품은 숨결입니다. 누구나 마음에 엄청난 사랑이 흐르는 넋입니다. 껍데기를 벗는다면, 허울을 내려놓는다면, 이제까지 느끼지 못한 놀라운 일이 어느새 우리한테 찾아온다고 느낍니다. 꽤 좋습니다. 제법 마음에 듭니다. 무척 곱습니다. 매우 반갑지요. 아주 신나고, 퍽 기쁘며, 참 고맙습니다. 흔한 말 같으나 이런 말을 그때그때 스스로 읊습니다. 우리한테 걸맞을 말이나 이름이란, 우리 사랑에 어울리는 말이나 이름이에요. 즐거이 노래가 될 말을 혀에 얹어요. 오래오래 피어날 꽃다운 이름을 스스로 붙여요. 많이 나누고 크게 함께하며 깊이 돌아봅니다. 말 못하도록 아프다면 말하지 않아도 됩니다. 말 못하도록 슬프기에 더 말을 해도 됩니다. 하늘은 늘 우리 곁에 있어요. 하늘바라기를 하면서 여러모로 속말을 터뜨려 봐요. 처음으로 돌아가 아이다운 마음이 되어 꿈을 그려 봐요. ㅅㄴㄹ

어지간하다·적잖다 ← 상당(相當) ㄱ

대단하다·엄청나다·어마어마하다·놀랍다 ← 상당(相當) ㄴ

꽤·제법·무척·매우·아주·퍽·참 ← 상당(相當) ㄷ

맞다·걸맞다·들어맞다·어울리다·이르다·되다·나가다 ← 상당(相當) ㄹ

오래·오랜·한참 ← 상당(相當) ㄹ

많다·크다·깊다·말 못할·말하지 못할 ← 상당(相當) ㅁ

여러모로·이래저래 ← 상당(相當) ㅂ