오늘도 핸드메이드 3

만화책시렁 294

《오늘도 핸드메이드! 3》

소영

비아북

2017.12.22.

손이 있기에 아이를 두 손으로 어루만지면서 안습니다. 굳이 ‘안아 주는 기계’를 들여야 아이를 안을 만하지 않습니다. 우리한테 다리가 있기에 아이랑 손을 잡고서 걷습니다. 구태여 ‘실어 날라 주는 기계’를 몰아야 아이랑 걸을 만하지 않습니다. 손으로 하는 일을 맡는 틀(기계)이 나쁠 까닭이란 없습니다. 사랑어린 마음이 있다면 어떤 틀을 쓰더라도 사랑스럽지요. 하루를 돌아봐요. 두 눈을 마주보면서 아이하고 이야기를 했는가요, 아니면 손전화 쪽글을 주고받았나요. 《오늘도 핸드메이드!》는 모두 석걸음으로 매듭짓습니다. “오늘도 손살림”이라는 줄거리를 다루는데, 그린님을 이끄는 바탕은 ‘마음에 드는 사람’이로구나 싶어요. 마음에 드는 그 사람한테 다가가는 길에 손살림을 곁에 둡니다. 그렇다고 그 사람만 헤아리며 손살림을 짓지 않아요. 굳이 그 사람이 아니어도 ‘오늘을 살아가는 나’를 바라보고 싶어서 짓는 손살림이 꾸준히 나옵니다. 손살림이 살갑다면 ‘살’을 대어 짓기 때문이기도 하겠지만, ‘틀(규격)’을 따르지 않고서 스스로 새롭게 틀(앞길)을 짜면서 한결 즐겁습니다. 마음에 드는 그 사람한테 뜨개바늘하고 실을 건넨다면, 이 만화책이 좀 다른, 눈부신 결이 되었을 텐데 싶습니다. 아쉽네요. ㅅㄴㄹ

며칠씩 걸리는 작업은 어깨도 아프고 지겹기도 하지만, 가끔씩 엄마께서 손을 보태 주시기도 하고, 여름밤과 어울리는 음악도 있어, 비교적 즐겁게 매듭 작업이 끝났습니다. (12쪽)

종이실로 휘감으며 엮어 주었더니 종이실 부채가 튼튼히 완성됐습니다. 레시피를 따르는 것도 좋지만 직접 부딪혀 가는 맛과 비교할 수 없습니다. (31쪽)

‘나’로 살아온 지가 짧지 않은데도, 요즘 들어 나에게 ‘왜’라는 질문이 많아졌습니다. (201쪽)