이상한 크레파스 풀빛 동화의 아이들
엘렌느 데스퓨토 그림, 로버트 먼치 글, 박무영 옮김 / 풀빛 / 2002년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 388

《이상한 크레파스》

로버트 먼치 글

엘렌느 데스퓨토

박무영 옮김

풀빛

2002.3.20.

풀밭에 앉아서 논 아이라면 풀빛이 다 다를 뿐 아니라, 풀포기 하나에서도 모든 푸른 숨결이 다른 줄 알아챕니다. 나무를 안고 타면서 논 아이라면 나무빛도 다 다른데, 잎빛도 모조리 다른 줄 느낍니다. “Purple Green and Yellow”라는 이름으로 나온 그림책이 한국에는 《이상한 크레파스》라는 이름으로, 그야말로 ‘이상하게’ 나온 적 있습니다. 책이름을 왜 뜬금없이 ‘다르게(이상하게)’ 붙여야 할까요? 보라·풀빛·노랑이 어우러져서 즐겁고 아름답게 놀이를 지으면서 언제나 새롭게 노래하는 아이들 손길이며 발걸음이 담뿍 묻어나는 그림책이거든요. 크레파스가 얄궂거나 아리송할 일이란 없습니다. 우리가 그리는 대로 새롭게 이루어지거든요. 크레파스가 안 좋거나 뚱딴지일 일도 없어요. 우리 마음에 흐르는 생각을 사랑스레 생각하면서 하나하나 그림이란 옷으로 입히면 놀라운 힘을 내요. 한 손에 붓을 쥐고, 다른 손에 나뭇가지를 쥡니다. 한 손에 돌멩이를 쥐고, 다른 손에 꽃송이를 쥡니다. 우리 손은 다 다른 노래로 피어납니다. 우리 발걸음은 늘 신나게 춤춥니다. 아이 곁에서 같이 꿈그림을 그려 볼까요? 아이랑 나란히 앉아서 우리 하루그림을 빚어 볼까요? 온누리 가득한 숱한 빛깔로 알록달록 싱그럽게 사랑을 그려 봐요. ㅅㄴㄹ

#RobertMunsch #HeleneDesputeaux #PurpleGreenandYellow