세상을 만든 책과 기록 우리알고 세계보고 5
김향금 지음, 홍선주 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

숲노래 그림책

그림책시렁 376

《세상을 만든 책과 기록》

김향금 글

홍선주 그림

미래엔

2016.11.10.

저는 어릴 적부터 이것저것 모으기를 즐겼습니다. 무엇을 그렇게 모으고 살았나 했더니 모두 ‘꾸러미’였어요. 꾸러미란 종이꾸러미, 이른바 책도 있습니다만, 과자를 까먹고 남은 빈 껍데기도 ‘이야기를 길어올리는 꾸러미’입니다. 중·고등학교를 다니며 치른 시험마다 시험종이를 건사했는데 이 시험종이도 이야기꾸러미입니다. 종이버스표나 우표뿐 아니라 영수증 하나하나도 지난살림을 보여주는 이야기꾸러미가 되고요. 책이란 꼴로 있는 종이꾸러미는 눈으로 글이나 그림이나 사진을 읽으면서 바로 이야기를 느낍니다. 몽당연필이나 다 쓴 공책이나 수첩이라면, 길에서 뿌리는 전단지라면, 어느 때에 어떤 사람이 어떤 하루를 보내었는가를 되새기는 이야기를 찬찬히 느껴요. 《세상을 만든 책과 기록》은 종이꾸러미인 책을 바탕으로 ‘남기는 이야기’ 흐름을 짚습니다. ‘남긴다’는 대목에서 담벼락에 새긴 고래 그림을 첫머리에서 짚는데요, 붓종이가 없더라도 사람들은 숱한 이야기를 남겼어요. 수수한 살림에 남겼고, 흙을 짓는 연장이나 풀로 이은 집에도 남기지요. 숲정이로 돌보는 나무에도, 풀꽃에 붙이는 이름에도 온갖 이야기를 남겨요. 다시 말해, 종이꾸러미만 파면 외려 책을 놓칩니다. 풀꽃나무 비바람도 모두 책인걸요. ㅅㄴㄹ