미식탐정 아케치 고로 2
히가시무라 아키코 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2019년 7월

숲노래 만화책

만화책시렁 288

《미식탐정 2》

히가시무라 아키코

김진희 옮김

애니북스

2019.7.5.

꿀꺽 삼켜도 알고, 혀에 얹어도 압니다. 코로 맡아도 알고, 눈으로 보아도 알아요. 귀로 들어도 알며, 살갗으로 느껴서 알지요. 눈을 감고 마음으로 바라보아도 알 테고, 손끝으로 톡 건드리면서 파르르 떠는 기운으로 알기도 합니다. 밥 한 그릇이 앞에 있을 적에 갖가지로 알아볼 만합니다. 꼭 입에 넣어서 삼키고 나서야 알지는 않습니다. 싱그러운지 아름다운지 즐거운지, 또는 썩었는지 미운지 고약한지는 우리 온몸이며 온마음이 먼저 알아차리기 마련이에요. 《미식탐정 2》을 읽으면 맛으로 모든 수수께끼하고 실타래를 찾아내는 아저씨가 나옵니다. 어쩌면 아저씨 아닌 젊은 사내일는지 모릅니다만, 탐정이란 일을 하는 아저씨는 ‘혀맛’뿐 아니라 ‘손맛’이며 ‘눈맛’에다가 ‘마음맛’을, 여기에 오늘날 널리 퍼진 누리바다를 샅샅이 보면서 꿍꿍이를 밝혀내는구나 싶습니다. 그런데 꼭 탐정이나 형사쯤 되어야 알지는 않아요. 아이들은 다 알지요. 어버이나 어른이 사랑으로 지은 밥인지 아닌지 바로 알아서 몸으로 느낍니다. 깔깔깔 웃으며 먹으면서 수다가 터져나오는 밥자리가 있다면, 끽소리를 못하고 얼른 삼키고서 달아나고픈 밥자리가 있어요. 밥 한 술에, 글 한 줄에, 말 한 마디에, 손길 한 자락에 언제나 온빛이 서립니다. ㅅㄴㄹ

“범인 입장에서 이 녀석은 이름 없는 악마야. 가게의 허락도 받지 않고 요리 사진을 찍고, 텔레비전에서 본 미식가들의 말투나 흉내내 리뷰를 쓰고, 마슐랭인 양 별을 매긴다. 익명으로.” (74쪽)

“뭣도 모르는 몇몇 사람들 때문에 값싼 가게만 유행하고.” “어쩔 수 없어. 시대가 그런걸.” “이런 말 하면 안 되겠지만, 저요, 솔직히 녀석이 죽어서 속시원해요. 천벌을 받은 거라 생각해요. 음식에 불평하고, 가게에 트집잡고, 녀석이 이렇게 제대로 빵을 한 입씩 음미하며 먹었다면…….” (117쪽)

#ひがしむらあきこ #HigashimuraAkiko #東村アキコ #美食探偵