숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.5.29.

《미식탐정 2》

히가시무라 아키코 글·그림/김진희 옮김, 애니북스, 2019.7.5.

쇠무릎이 돋는다. 오월 끝자락이 되면서 이삼월에 돋은 풀은 거의 사라졌고, 사오월에 돋은 풀도 힘을 잃는다. 바야흐로 여름풀이 이 땅을 차지하는 철이로구나. 쇠무릎을 살살 쓰다듬는다. 넌 여태 잘 지켜보고서 꿈꾸었겠지? 이월풀은 이월맛, 사월풀은 사월맛, 유월풀은 유월맛이 흐른다. 철마다 다르기도 하지만 달마다 다르고, 날마다 다른 맛이 바람에 묻으며 출렁인다. 《미식탐정 2》을 읽었다. 그린님은 꽃사내를 좋아하는구나. 꽃사내가 살짝 망가지는 줄거리도 좋아하는구나. 꽃가시내는 썩 안 좋아하지 싶은데, 이녁 만화에 나오는 아가씨(또는 아줌마)는 하나같이 씩씩한 개구쟁이(또는 말괄량이) 같다. 어쩌면 그린님 모습일 수 있겠지. 금요일 저녁이 저물기 앞서 큰아이하고 자전거를 달려 본다. 큰아이는 오늘로 샛자전거에 마지막으로 탄다. 큰아이 키가 껑충 자라, 이제는 새 자전거에 따로 타야 한다. 또는 ‘둘이 타는 더 튼튼한 자전거’를 장만해야겠지. 이제까지는 ‘아이랑 둘이 타는, 때로는 수레까지 붙여 아이랑 셋이 타는 자전거’였지. 저녁바람이 선선하고, 밤바람이 그윽하다. 새벽에는 살짝 서늘한 바람이다. 개구리 노랫소리는 나날이 우렁차고, 우리 집 개구리하고 논개구리가 달리 부르는 노래를 듣는다. ㅅㄴㄹ