커다란 나무가 갖고 싶어 그림책은 내 친구 3
사토 사토루 지음, 무라카미 쓰토무 그림, 이선아 옮김 / 논장 / 2020년 4월

숲노래 그림책

그림책시렁 324

《커다란 나무가 갖고 싶어》

사토 사토루 글

무라카미 쓰토무 그림

이선아 옮김

논장

2003.8.5.

나무는 장갑을 낀 손을 달갑잖게 여깁니다. 왜 굳이 천조각으로 손에 감싸서 저랑 만나려 하지 않느냐고 투덜대요. 나무는 신을 꿴 발도 곱잖게 여겨요. 뭣 하러 플라스틱덩이를 발에 감싸서 저까지 아프게 하느냐고 따집니다. 가만 보면, 나무를 잘 타는 짐승은 모두 맨몸입니다. 나무를 잘 오르는 사람도 맨몸이지요. 나무한테 삐죽삐죽 가시가 있다면 스스로 지키고 싶기 때문인데, 부드러이 다가오는 숨결이 있다면 가시가 흐물흐물 사라져요. 《커다란 나무가 갖고 싶어》를 되읽을 적마다 이 그림책이 어떻게 태어날 수 있었나 하고 헤아리곤 합니다. 일본에서 1971년에 처음 나온 이 그림책은 아이가 나무랑 어떻게 사귀는지, 나무는 아이한테 무엇을 가르치는지, 아이는 나무를 얼마나 사랑하는지, 나무는 아이한테 어떤 동무를 알려주는지, 이모저모 따스하면서 너그러이 밝힙니다. 아이는 “큰나무가 갖고 싶다”고 말한다는데, “큰나무에 보금자리를 틀고서 살고 싶다”는 뜻입니다. 학교나 사회나 회사가 아닌 나무입니다. 학원이나 놀이터나 관광지가 아닌 나무예요. 어버이라면, 아이를 낳아 돌보는 어버이라면, 아이한테 나무를 물려주어야지 싶습니다. 나무가 우람하게 자랄 만한 숲에서 아이하고 살림을 지을 노릇이지 싶습니다. ㅅㄴㄹ

#村上勉 #佐藤さとる #おおきなきがほしい