숲노래 어제책

숨은책 327

《소년과학문답 어떻게?》

과학동무회 꾸밈

글벗집

1949.3.1.(1950.4.15. 세벌)

1948년 10월에 《소년과학문답 왜?》라는 조그마한 책이 나옵니다. 불티나게 팔렸다 하고, 이듬해에 《소년과학문답 어떻게?》가 새로 나옵니다. 이 책도 불티나게 팔렸지 싶은데 ‘왜?’하고 ‘어떻게?’ 다음도 나왔는지는 모르겠어요. 그다음해에 남북녘 사이에 불구덩이가 생겼거든요. 서울 후암동에 있었다는 ‘글벗집’은 ‘꾸민데·편데·박은데’ 같은 말씨를 씁니다. 비록 이 책은 일본책에서 줄거리를 끌어온 티가 물씬 풍기지만, 어린이한테 쉽고 보드라운 말씨를 들려주려고 몹시 애쓴 티도 나요. 1948년에는 ‘총판매’라고 쓰지만, 이듬해에는 ‘도맡아 파는 데’로 고치더군요. 펴낸곳 이름에서 ‘-집’이란 ‘-사(社)’를 걸러낸 말씨일 테지요. 과학하고 얽힌 이야기를 가만히 보면 여느 삶터에서 마주하는 온갖 모습입니다. 이제는 ‘과학’이란 이름을 쓰지만, 알고 보면 ‘삶’이자 ‘살림’이자 ‘숲’을 헤아리는 슬기로운 눈입니다. ㅅㄴㄹ

150. 흰 쌀밥은 왜 나쁜가? : 사람 몸에 유조한 것은 백미 곁에 붙어 있는 눈과 겨입니다. 그런데 현미를 백미로 만든즉, 우리 몸에 소중한 양분이 되는 눈이랑 겨가 말끔 떨려 버립니다. 그런데 겨 속에는 비타민 삐라는 몸에 좋은 약이 들어 있어서, 그 삐 덕분에 기운이 나는 것인데, 이것을 말끔 떨어 버리고 먹으면, 각기병에 걸리기 똑 알맞습니다. (소년과학문답 왜?/76쪽)