나는 고양이
노석미 지음 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2018년 3월
일시품절

숲노래 그림책

그림책시렁 358

《나는 고양이》

노석미

NCSOFT

2018.3.5.

들고양이는 들에서 몸을 웅크린 채 선잠을 이룹니다. 다른 고양이가 덮친다거나, 큰 들짐승이 와락 달려들 수 있어요. 사람 손길을 타면서 지내는 집고양이가 되면 늘어지게 낮잠을 이룹니다. 집고양이 아닌 길고양이어도 사람이 주는 밥을 곧잘 얻어먹는 아이는 사람이 살살 쓰다듬거나 긁으면 가만히 있다가 벌렁 눕기도 합니다. 우리 집에서 낮잠이며 밤잠을 이루는 마을고양이 한 마리는 갈수록 널브러진 낮잠을 즐깁니다. 다른 마을고양이는 어느 집에 머물지 않고 사람 없거나 사람 안 보이는 데에서 조용히 잡니다만, 이 고양이 한 마리는 남다르군요. 이 아이를 낳은 어미 고양이가 날마다 마당을 지나가는데 우리를 멀끄러미 한참 보다가 돌아나가요. 가장 여리고 골골댄 아이가 이리 치이고 저리 헤맨 끝에 제법 의젓하게 자랐고 사냥을 곧잘 하니 마음을 놓은 듯합니다. 《나는 고양이》는 사람 곁에 머무는 고양이를 이모저모 담아냅니다. 썩 고양이스럽지 않구나 싶은 모습인데, 집고양이라면 이럴 만할까요. 그런데 ‘고양이스러움’이란 뭘까요? ‘사람다움’이란 뭘까요? 집을 따로 꾸미지 않기에 모든 곳이 집이던 고양이입니다. 고양이가 스스로 “나는 고양이”라고 말할는지 아리송합니다. 사람인 척하면 고양이가 아니지요. ㅅㄴㄹ