안나의 빨간 외투 비룡소의 그림동화 75
애니타 로벨 그림, 해리엣 지퍼트 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

숲노래 그림책

그림책시렁 350

《안나의 빨간 외투》

아니타 로벨 그림

해리엣 지퍼트 글

엄혜숙 옮김

비룡소

2002.2.8.

옷을 얻으려면 천이 있어야 하고, 천을 얻으려면 실이 있어야 하며, 실을 얻으려면 푸나무가 있어야 하고, 푸나무를 얻으려면 들숲이 있어야 하며, 들숲을 얻으려면 하늘 비 해 별 흙이 있어야 합니다. 하늘 비 해 별 흙을 얻으려면 무엇이 있어야 할까요? 《안나의 빨간 외투》는 ‘어른끼리 벌인 싸움 한복판’에서도 무럭무럭 자라는 안나 어린이 이야기를 다룹니다. 어른은 참 안 재미나지요. 서로 꼭두머리를 세워서 으르렁거리더니 전쟁무기를 잔뜩 만들어서 치고박고 죽이고 죽는 싸움판을 벌여요. 참말 재미없습니다. 왜 마을이며 보금자리이며 숲을 아름답게 가꾸는 길에 품·마음·손길·사랑·돈을 들이지 않을까요? 왜 자꾸 총칼에 군함에 전투기에 미사일에 항공모함에 잠수함을 때려지어야 할까요? 이런 전쟁무기라는 ‘쌈박질 장난감’을 만드느라 안나 어린이를 비롯한 온누리 어린이는 아늑하면서 즐거운 살림을 얻기가 만만하지 않습니다. 왜냐하면, 전쟁무기를 때려짓느라 들숲이 망가지고 푸나무가 쓰러지거든요. 안나 어머니는 슬기롭게 마음을 씁니다. 비록 싸움 한복판이어도 ‘무엇을 바라보며 안나가 삶을 배우도록 이끌’ 적에 사랑이 되는가를 헤아립니다. 우리가 어른이라면 이젠 생각부터 바꿔 사랑을 심을 노릇입니다. ㅅㄴㄹ

#AnewcoatforAnna #HarrietZiefert #AnitaLobel