나의 가족, 사랑하나요? (리커버)
전이수 지음 / 주니어김영사 / 2018년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 339

《나의 가족, 사랑하나요?》

전이수

주니어김영사

2018.8.14.

더 지켜보면 더 기다립니다. 더 바라보면 더 생각합니다. 더 살펴보면 더 새롭습니다. 덜 지켜보면 덜 기다리고, 덜 바라보면 덜 생각하며, 덜 살펴보면 덜 새롭고요. ‘더’하고 ‘덜’은 ‘ㄹ’ 글씨 하나 다르지만, 결은 사뭇 달라요. 삶이란 자리를 보면, 언제나 ‘더하다·덜다’ 가운데 하나로 흐릅니다. 더 먹을까? 덜 먹을까? 더 잘까? 덜 잘까? 더 읽을까? 덜 읽을까? 더 걸을까? 덜 걸을까? 더랑 덜 사이에서 어느 길을 가든 우리 삶입니다. 더로 가기에 낫지 않고 덜로 가기에 나쁘지 않아요. 그저 다르게 겪는 길입니다. 《나의 가족, 사랑하나요?》를 읽다가 갸우뚱했습니다. 틀림없이 이 그림책에 흐르는 이야기는 그린님 스스로 바라보고 생각한 숨결일 텐데, 어쩐지 ‘다른 책에서 읽은 줄거리’를 옮겼구나 싶더군요. 따지고 보면 숱한 어른들이 짓는 그림책도 ‘다른 사람·사람터’에서 구경하거나 듣거나 배운 줄거리를 곧잘 옮깁니다. 그림책을 이렇게 엮을 수도 있겠지요. 바다를 곁에 두고 살아가더라도 꼭 ‘바다가 들려주는 노래’만 담아내야 하지 않아요. 서울 한복판에서 살더라도 ‘서울에서 보는 모습’을 아예 안 그릴 수 있어요. 어른스럽지도 아이스럽지도 않은, 그저 ‘내가 나로서 보는 길’을 찾기를 빕니다. ㅅㄴㄹ