숲노래 우리말

책숲말 2020.5.7. 애잔하다

모든 말은 빛이로구나 싶습니다. 어떤 말이든 우리 마음에 생각으로 심어서 입에서 터져나올 적에는 씨앗이 되고 꽃이 될 뿐 아니라, 빛으로도 퍼져나가지 싶습니다. 이 빛말이란, 때로는 어둠빛이 되고 때로는 낮빛이 되며 때로는 밤빛이 되다가 때로는 새벽빛이 될 테지요. 빛이 되는 모든 말은 애잔하면서도 애틋하고, 아리따우면서 아스라합니다. 쓰면 뱉고 달면 삼킨다고 하지만, 쓰니까 삼키고 다니까 뱉기도 해요. 시큼한 괭이밥을 굳이 오래오래 씹고서 삼키지요. 우리 몸을 살리고 싶으니까요. 어느 나라·사람·무리는 이웃이나 동무를 헤아리지 않고 쳐들어가서 꿀꺽 삼키려고 합니다. 집어삼키는 짓이 아닌, 밥을 같이 나누고 이야기도 함께 누리면 아름다우련만, 침을 질질 흘리면서 엉큼하게 삼키려고 하면 더없이 애잔해 보입니다. 날마다 글을 조금씩 여미어 한 해를 되새기면 어느새 ‘책쓰기’가 됩니다. 처음부터 책쓰기를 할 생각은 아니었어도, 우리 하루가 한 해치로 모이니 꾸러미 하나가 돼요. 이야기를 쓰는 사람이 있으면, 이 이야기를 갈무리하고 가다듬고 꾸며서 묶어내는 사람이 있어요. 책마을 일꾼은 ‘책짓기’를 합니다. ㅅㄴㄹ

애잔하다 ← 가련, 동정(同情), 측은, 처량, 구차, 약하다, 연약, 유약, 불행, 한심, 비참, 비통, 애석, 애통

삼키다 ← 소화(消化), 섭취, 섭식, 식사, 음복, 음용, 복용, 호흡, 인내, 감내, 착복, 횡령, 갈취, 뇌물수수, 점령, 점거, 취득, 식민화, 식민지화, 식민, 식민지, 강제 합병, 병합, 잠식, 장악, 탐하다, 탐욕, 탐욕적, 탐나다, 탐내다

책쓰기 ← 저서 집필, 집필, 저술, 출간 작업

책짓기 ← 출간 작업, 출판, 출판 활동, 출판업