숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.5.15.

《사자와 생쥐가 한 번도 생각 못 한 것들》

전김해 글·그림, 지식과감성, 2020.4.24.

봄비가 노래를 한다. 이 노래를 들으면서 하루가 시원하다. 봄비란 추위를 가시는 비이면서, 여름을 앞두고 더위를 식히는 비이기도 하다. 이 봄비를 먹고 풀이며 나무가 무럭무럭 크고, 아이들도 부쩍부쩍 자란다. 어른도 이 봄비를 맨몸으로 맞는다면 앙금을 씻고 멍울을 털며 새롭게 일어설 만하지 않을까. 먼발치에서 보기에 뜻있는 시민모임이라고 여긴 곳이 막상 회계장부에서 터무니없는 모습을 보였을 뿐 아니라 꽃할머니 마음에 더 크게 멍울을 안겼다는 이야기를 듣는다. 어쩐지 우습고 부끄럽다. 우리 깜냥은 고작 이런 그릇이었을까. 국회의원이 되려고 그런 발버둥인 셈일까. ‘고작 국회의원’을 바라보면서 꽃할머니를 등져도 좋을까. 미움질 아닌 살림길로 거듭나야겠지. 모든 시민모임이. 저녁에 자전거를 달렸다. 시원하다. 《사자와 생쥐가 한 번도 생각 못 한 것들》을 읽었다. 어린이도 함께 읽도록 글결을 추스르면 더 좋았겠네 싶지만, 이대로도 나쁘지 않다. “한 판도 생각 못 한” 대목을 깨닫고서 길을 나서는 사자랑 생쥐가 귀엽다. 새롭게 생각하는 기쁜 마음이기에 동무가 되겠지. 이 새로운 생각은 스스로 살리겠지. 이 새로운 걸음은 스스로 빛나는 씨앗이 되겠지. 왼쪽이든 오른쪽이든 바른길이어야 ‘사람’이다. ㅅㄴㄹ

2020-05-18 23:43   URL
비밀 댓글입니다.

2020-05-19 00:06   URL
비밀 댓글입니다.