편지 받는 딱새 봄봄 아름다운 그림책 82
권오준 지음, 김소라 그림 / 봄봄출판사 / 2019년 12월

숲노래 그림책

그림책시렁 312

《편지 받는 딱새》

권오준 글

김소라 그림

봄봄

2019.12.6.

서까래하고 처마 사이 조그마한 틈을 참새가 자꾸자꾸 파더니 어느새 쏙 들어가고, 짚이며 흙을 물어다 날라서 둥지를 틉니다. 여러 해 된 일입니다. 올봄에도 어김없이 이 서까래랑 처마 사이 둥지에서 알을 낳아 새끼를 칩니다. 한창 새끼를 칠 적에는 똥을 툭툭 떨구지요. 똥을 더 떨구지 않을 즈음은 새끼 참새가 다 자랐다는 뜻입니다. 제비집에서도 매한가지예요. 새끼가 튼튼하게 자라도록 어미는 먹이를 바지런히 물어다 나르면서 똥을 바깥으로 척척 내놓습니다. 《편지 받는 딱새》는 글월집을 둥지로 삼은 딱새 이야기를 다뤄요. 예전에는 글월집에 얼씬도 못했을 딱새이며 작은 텃새일 텐데, 손으로 적어서 띄우는 글월이 부쩍 줄면서, 택배가 부쩍 늘면서, 이 글월집은 든든한 새집 노릇을 합니다. 말 그대로 새롭게 새가 사는 집이 되는 셈입니다. 예부터 굳이 사람이 새집을 지어 주거나 마련해 줄 일은 없었어요. 이제 서울이고 시골이고 온통 사람판으로 돌아가기에 철새이든 텃새이든 삶터를 거의 빼앗겼지요. 흙에서 난 밥을 먹는 사람이라면, 이 흙을 함께 아끼는 새랑 풀벌레랑 숲짐승이랑 푸나무하고 함께 가는 길을 생각하면 좋겠어요. ㅅㄴㄹ