고양이는 다 똑같다고요?
버나드 와버 글.그림, 조은수 옮김 / 도미솔 / 2016년 4월

숲노래 그림책

그림책시렁 334

《고양이는 다 똑같다고요?》

버나드 와버

조은수 옮김

도미솔

2016.4.15.

똑같은 사람이 없듯 똑같은 갈매기도 제비도 고양이도 없습니다. 똑같은 고양이가 없듯 똑같은 하늘소도 개미도 무당벌레도 범나비도 없습니다. 다 다른 사람한테 다 다른 이름이 있듯, 다 다른 고양이며 참새한테 다 다른 이름이 있기 마련이에요. 마음으로 다가가서 동무나 이웃으로 사귄다면, 우리는 누구나 동무나 이웃을 ‘너’가 아닌 ‘이름’으로 부르겠지요. 마음으로 안 다가갈 뿐 아니라, 아무 마음이 없다면 ‘이름’이 아닐 뿐더러 ‘너’조차로도 못 느끼는 채 등진 길이 될 테고요. 《고양이는 다 똑같다고요?》는 책이름처럼 하나도 똑같을 수 없는 고양이 이야기를 재미나게 들려줍니다. 집고양이랑 들고양이로도 가를 테지만, 똑같은 숨결이 아닌, 다 다른 숨결이며, 다 다른 삶이고, 다 다른 마음인 고양이로 우리 곁에서 다 다르게 살아간다는 하루를 부드러이 짚어요. 생각해 봐요. 아이들을 학교랑 교실에 몰아놓더라도, 아이들한테 ‘1번 20번 40번’ 같은 숫자를 붙이더라도, 아이들은 숫자도 기계도 판박이도 아닌, 다른 넋입니다. 똑같은 학교옷을 입히더라도 모든 아이는 모든 어른처럼 저마다 다르게 꿈꾸고 사랑하면서 이 별에서 하루를 누리는 빛이에요. 줄맞추기는 이제 그만해요. 눈맞춤 마음맞춤으로 가기로 해요. ㅅㄴㄹ