サザエさん (19) (文庫)
長谷川 町子 / 朝日新聞社 / 1995년 7월

숲노래 만화책

만화책시렁 279

《サザエさん 19》

長谷川町子

姉妹社

1965.4.10.

우리가 살아가는 모든 하루는 이야기입니다. 이 이야기는 말로 도란도란 주고받을 만하고, 글이나 그림으로 옮길 만하며, 사진으로 남길 만합니다. 우리 집에서 일어나는 모든 일을 하나하나 떠올려 봐요. 대수롭지 않거나 시답지 않아 보이는 일이라든지, 흔하거나 너른 일이라든지, 날마다 어슷비슷하거나 똑같다 싶은 일일 수 있습니다. 그런데 바로 이 조그마한 모든 일을 하루하루 적노라면 막상 ‘날마다 다르’고 ‘비슷해 보여도 늘 조잘조잘 수다꽃으로 피어날’ 삶이었네 하고 느낄 만해요. 《サザエさん 19》을 읽다가 능금을 담은 함지를 새삼스레 바라봅니다. 한국은 1980년대까지 나무에 겨를 가득 채운 과일함지가 있었어요. 나무로 짜서 겨를 담아서 묻으면 능금도 배도 오래오래 건사할 만했습니다. 마루를 훔치고 설거지를 하고 밥을 하고 아기를 돌보고 저자마실을 다녀오고 책을 펴다가 꽃을 바라보고 구름을 눈으로 좇다가 나비가 팔랑이는 춤짓을 보고는 ‘아, 오늘도 이럭저럭 잘 보냈나?’ 하고 돌아봅니다. 맨살에 닿는 풀잎이 간지러우며 부드럽다고 느끼다가는 여름에 떨어지는 후박나무 가랑잎을 줍고 쑥을 뜯고 나물을 건사합니다. 새로 깨어난 참새가 어른 참새를 닮은 노래로 거듭나는 하루를 지켜봅니다. ㅅㄴㄹ