숲노래 어제책

숨은책시렁 294

《중국의 딸》

닝 라오 타이타이 이야기

아이다 프루잍 엮음

설순봉 옮김

청년사

1980.4.12.

고등학교까지는 억지로 버텼다면 대학교에서는 버틸 마음이 없었습니다. 해마다 목돈을 쏟아붓는 그곳에서 삶이나 꿈이나 살림이나 사랑 가운데 어느 하나도 짚거나 가르치지 않는다고 느꼈습니다. 그러나 대학교에 들어가 보려 했기에 서울에 발을 디딜 수 있었고, 대학은 스스로 버렸어도 서울 곳곳에 숱하게 깃든 아름다운 헌책집을 만났어요. 졸업장하고 바꾼 ‘헌책집마실’입니다. 중·고등학교를 다닐 적에는 알 길 없을 뿐 아니라, 어느 어른도 알려주지 않던 책을 헌책집에서 만납니다. 제가 태어날 무렵이나 어릴 적에 나온 책이며, 아직 안 태어나던 때에 나온 놀라운 책을 만납니다. 푹 사로잡혀서 ‘여태 나는 국·중·고에 이르도록 껍데기가 마치 껍데기가 아닌 줄 허수아비처럼 살았네’ 하고 깨닫습니다. 《중국의 딸》을 만나던 날은 손끝이 찌르르했습니다. 어떻게 1980년에 이런 책이 다 나왔나 싶으면서, 군홧발 쇠사슬이 친친 동여매도 들풀 같은 목소리는 피어나기 마련이로구나 싶었어요. 전태일 곁에 상냥한 대학생 벗은 없었는데, 닝 라오 타이타이 할머님 곁에 상냥한 글꾼이 한 사람 있었기에 빛나는 책이 태어났습니다. 우리는 오늘 누구 곁에서 누구랑 동무하거나 벗이 되면서 오늘을 사랑으로 담아내는가요. ㅅㄴㄹ