숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.4.29.

《공장 견학 그림책》

앨드른 왓슨 글·그림/이향순 옮김, 북뱅크, 2012.7.30.

고흥읍에 있는 초등학교 도서관에서 버리는 책을 받아오기로 했다. 여태 그냥 종이쓰레기로 내놓았다더라. 틀림없이 학교 도서관에는 끈이 없을 테니 끈을 챙겨서 간다. 요즘 고흥읍 초등학교는 어린이가 줄어 1000이 못 되고 700을 조금 넘는데, 배움칸이 서른을 웃돌아도 도서관 교사가 따로 없단다. 작은 시골이라면 초등·중등·고등마다 뭇학교를 아우르는 도서관 교사를 적어도 한 사람씩은 둘 노릇 아닐까. 써야 할 일꾼은 안 쓴다면 전남교육청이나 고흥교육청은 뭔 생각일까. 한 시간 즈음 들여 천 자락 남짓을 끈으로 묶는다. 다친 책이 제법 있으나 말끔한 책도 많고, 무엇보다 판이 끊어진 아름책이 꽤 있다. 여느 교사가 이 책을 다 알기는 어려울는지 몰라도, 어린이에 앞서 ‘어른인 교사’부터 날마다 학교도서관에서 어린이책하고 그림책을 읽을 틈을 내야지 싶다. 하루를 마무르고서 《공장 견학 그림책》을 되읽는다. 작은아이가 몹시 좋아해서 나도 몇 판 되읽는데, 옮김말은 퍽 아쉽지만, 꽤 묵은 책이어도 공장이란 얼개를 잘 다룬다. 다만 이 그림책에 나오는 공장에서 ‘숲’은 그리 헤아리지 못한다. 오늘날 공장은 어떠한가. 공장에서 척척 찍어내는 동안 쓰레기·먼지·구정물이 안 나오도록 얼마나 다스리는가. ㅅㄴㄹ