숲노래 어제책

숨은책 284

《'84 동아전과 4-1》

동아출판사 편집부 엮음

동아출판사

1984.1.15.

아버지가 국민학교 교사로 일하셨기에 우리 집은 아버지가 학교에서 들고 오는 문제집에 허덕였습니다. 아니 ‘우리 집’이 아니라, 저하고 형이 허덕였지요. 과목마다 웬 문제집이 이리도 많은지 질릴 노릇이었습니다. 학교에서 내는 숙제만 해도 날마다 밤 열두 시를 넘겨도 마치지 못하는 판에 문제집까지 풀라니, 살맛이 하나도 없습니다. 시험공부를 많이 하는 동무는 “너희 집은 아버지가 문제집을 주신다면서? 좋겠다.” 하고 말하기에 “부러운 일이 아니야.” 하고 대꾸했습니다. 전과는 학교에 한둘만 받는다고 해서 매우 드물었는데 아버지는 용케 전과까지 어김없이 갖다 안겼어요. 지난날 학교는 숙제도 멧더미요 시험도 잦았는데, 어느 날 시험종이를 집에 가져와서 돌아보다가 전과에 나온 문제하고 똑같은 줄 깨닫습니다. 때로는 문제집에 나온 문제하고 똑같습니다. 숙제 짐에 버거운 아이들은 아이대로 전과를 베끼고, 뻔질나게 시험문제를 내야 하는 교사는 어른대로 ‘새로운 문제 짓기’가 골이 아파 문제집이나 전과를 베끼는구나 싶어요. 그렇다면 문제집더미에 전과를 수북하게 얻는 저는 시험점수를 잘 받았을까요? 이 슬픈 실타래를 눈치챈 뒤로는 문제집도 전과도 더 들여다보기 싫어 그냥 책상맡에 쌓기만 했습니다. ㅅㄴㄹ