세상의 많고 많은 초록들 - 2013 칼데콧 아너 상 수상작
로라 바카로 시거 글.그림, 김은영 옮김 / 다산기획 / 2014년 5월

숲노래 그림책

그림책시렁 315

《세상의 많고 많은 초록들》

로라 바카로 시거

김은영 옮김

다산기획

2014.5.30.

온누리가 푸르게 빛나는 봄에는 풀빛으로 무지개가 생기는구나 싶습니다. 옅고 짙은 풀빛이 있고, 노오랗거나 바알간 기운이 감도는 풀빛이 있어요. 거무튀튀한 기운이나 하얀 기운이 감도는 풀빛도 있습니다. 나무 한 그루에 돋는 모든 잎은 다 다른 무늬하고 빛깔입니다. 나무마다 다른 풀빛이면서 잎마다 새로운 풀빛이에요.이 풀빛바다가 일렁이기에 이 별이 푸르겠지요. 이 풀빛바람이 퍼지기에 이 별에서 뭇목숨이 어우러지겠지요. 《세상의 많고 많은 초록들》은 봄 여름 가을 겨울이라는 흐름에서 풀빛이 어떻게 스며들면서 녹아드는가 하는 이야기를 들려줍니다. 우리 곁에 있을 뿐 아니라 우리 스스로 어떤 푸른 마음인가 하는 이야기를 보탭니다. 풀이기에, 푸르기에, 풋풋하기에 풀빛이요 풀사람이며 푸름이입니다. 풀은 별이랑 하늘을 먹습니다. 하얀 햇빛이며 햇볕을 먹지요. 파란 하늘이며 바람을 머금어요. 파랑을 받아들여 푸름일까요. 푸름이 새롭게 파랑이 될까요. 찻길을 줄이고 풀길을 늘리면 좋겠어요. 시멘트를 늘리지 말고 숲을 돌보면 좋겠어요. 하늘길이며 뱃길을 줄여 쪽빛 바다에 푸른 숨결이 가득하면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ