숲노래 어제책

《호튼》

닥터 수스 글·그림

김서정 옮김

대교출판

2008.4.25.

2008년에 나온 영화 〈Horton Hears A Who!〉를 2016년에 비로소 알았습니다. 아이들하고 재미나게 보고 나서 알아보니, 마침 이해에 그림책 《호튼》도 나란히 나온 듯하나 이내 자취를 감추었습니다. 닥터 수스 님은 ‘호튼’ 이야기를 1954년에 처음 선보입니다. 자그마치 쉰 해 남짓 묵은 이야기를 영화로 살려낸 셈인데, ‘먼지로 보이는 곳’에 ‘지구 못지않게 숱한 사람이 마을을 이루며 살아가는 나라’가 있는 줄 알아챈 코끼리가 ‘얼핏 먼지로 보이지만, 알고 보면 숱한 사람들한테 아름다운 별’을 온몸을 다해서 지키는 줄거리입니다. 우리는 1954년에 무엇을 보고 그렸을까요? 1954년에 미국을 다녀온 사람은 그 나라에서 무엇을 보고 느꼈을까요? 그 뒤로 일흔 해쯤 지난 2020년에 이 나라에서는 스스로 무엇을 보고, 미국이란 나라에서 무엇을 볼까요? 얼핏 보고서 지나칠 뿐 아니라 얕잡거나 고개젓는 마음이 있지는 않은가요. 곰곰이 보거나 귀여겨듣거나 두고두고 생각하는 마음은 얼마나 되는가요. 코끼리 호튼은 작은 별 사람들이 어찌 살아가는가를 즐겁게 들으면서 ‘코끼리 호튼이 있는 별’은 어떤 재미랑 보람이 있는가를 신나게 들려줍니다. 우리 손짓 하나로 별이 태어납니다. 우리 몸짓 하나로 별이 반짝입니다. ㅅㄴㄹ