숲노래 어제책

숨은책 277

《새로운 初等敎育學》

성내운 글

홍지사

1954.7.30.

‘성내운’이란 이름은 1994년에 헌책집을 돌다가 처음 만났습니다. 《세 학교의 이야기》를, 이윽고 《제자여 사랑하는 제자여》를, 곧 《선생님께》를, 그리고 《인간 회복의 교육》을 만납니다. 이분 모든 책은 판이 끊어진 터라 헌책집에서 겨우 찾아내어 동무나 이웃한테 건네곤 하는데 “야, 되게 좋은 책인데, 우리 사회에서 먹히겠냐?” 하더군요. 입시지옥을 뚫고 대학교에 들어왔으니 졸업장 기득권을 놓을 수 없다는 말을 듣고 풀이 죽었지만, 그러면 혼자 가야겠다고 여겼어요. 대학교를 그만두고 헌책집을 돌던 어느 날 《새로운 初等敎育學》을 만났지요. 해방 뒤 한국전쟁이란 피비린내가 춤춘 자리에 오직 사랑이란 배움넋을 이 나라에 심으려 하셨더군요. 이 나라 배움판을 싹 갈아엎는 날을 꿈꿉니다. ㅅㄴㄹ

앞에서도 말한 바와 같이 군왕에게 충성을 다 하는 인재를 뽑는데 교육의 목적이 있었기 때문에, 너무 지나치게 훌륭한 사람이 나오면 왕위를 빼앗길 염려가 있어서 용감하고 씩씩한 인물이 많이 나오는 북방의 평안도, 함경도, 황해도 3도에는 교육을 힘쓰지 않았던 것이다. 그리하여 그들은 몇 백년 동안 희생을 당하고 남방보다 문화적인 혜택을 덜 받았으나 실생활에의 활약은 도리어 놀라운 바 있었으며, 특히 여자가 남자에 지지 않게 진출하게 되는 등의 미풍이 생기게 된 것은 반가운 일이라 아니할 수 없다. (78쪽)