숲노래 우리말

책숲말 2020.4.5. 즐길거리

좋아하는 마음이 들기에 한 발을 옮깁니다. 즐기는 마음이 솟기에 두 발째 나아갑니다. 같이 놀면서 신나니 석 발을 내딛습니다. 마음에 따라 삶이 달라요. 어떻게 마음을 다스리는가에 따라 오늘이 새롭습니다. 즐겁게 밥을 차려요. 즐거운 기운이 밥알마다 깃들고 나물마다 영글어요. 어디를 가서 무엇을 하든 콧노래를 흥얼거려요. 콧바람에 실린 가벼운 가락이 고루고루 퍼지면서 모든 일거리를 놀잇감처럼 가볍게 바꾸어 냅니다. 마음에 드는 사람이 이끌어 주면 더욱 반길 만하겠지요. 마음에 차는 사람이 앞장서서 끌차 노릇을 하면 한결 기쁘겠지요. 이 별에서 돋는 풀 가운데 버릴 만한 풀은 없습니다. 모든 풀은 빛나면서 값져요. 논밭을 일구며 몇 가지 열매나 남새만 바라기에 그만 ‘풀’은 ‘김’이 되고, 이때에 ‘김매기’를 합니다. 그런데 뽑힌 풀은 이랑고랑에 누우면서 햇볕에 마르고 시들어 흙으로 돌아갑니다. 베어낸 풀은 새롭게 흙으로 태어난달까요. 예부터 시골에서는 논을 ‘삶는다’고 했습니다. 달걀만 삶지 않고 땅을 삶는다고 말하니 참 재미있는 셈일 텐데, 결을 바꾸어 내는 일을 ‘삶다’로 나타내었다고 할 만합니다. ㅅㄴㄹ

좋다·좋아하다·즐기다·즐길거리·놀다·놀잇감·놀거리·놀잇거리·마음데 들다·마음에 차다·마음이 가다·멋·맛·곁에 두다·가까이하다·반기다·기쁘다 ← 취미

끌차·끌다·이끌다 ← 견인차

김매기·풀뽑기·풀베기 ← 제초, 제초작업

갈다·삶다·일구다·논갈이·논삶기·밭갈이·밭삶기·땅갈이·땅삶기 ← 경운