빨간 벽 봄봄 아름다운 그림책 74
브리타 테켄트럽 지음, 김서정 옮김 / 봄봄출판사 / 2018년 11월

숲노래 그림책

그림책시렁 296

《빨간 벽》

브리타 테켄트럽

김서정 옮김

봄봄

2018.11.2.

흔히들 쥐를 지저분하거나 나쁘다고 여깁니다만, 참말로 지저분하거나 나쁜 쥐라고 한다면 열두띠 첫자리가 쥐일 수 없다고 느껴요. 쥐가 열두님 가운데 첫째로 꼽히는 밑뜻이 있을 테지요. 오늘날 큰고장 살림틀이 아닌 지난날 숲살림에서 헤아리면 좋겠어요. 몸집은 작으나 슬기로운 숨결을, 얼핏 캄캄하거나 으슥한 곳에서 사는구나 싶지만 그만큼 땅밑살림을 다스리는 빛이 있구나 싶은 숨소리를 돌아보면 좋겠습니다. 《빨간 벽》은 “Little Mouse and the Red Wall” 같은 이름으로 나온 그림책입니다. 그냥 “빨간 담”만 다루지 않아요. “작은 쥐랑 빨간 담”입니다. 한국판에서는 “작은 쥐”란 대목을 슬쩍 지웠는데요, 숲 한켠에서 뭇짐승은 처음에 “빨간 담” 너머를 생각하지도 않고 넘어설 마음도 없는데다가 두려워하기까지 했대요. 담에 막힌 너머가 궁금할 뿐 아니라, 어떻게든 담 너머로 나아가서 너른 터전을 돌아본 다음 숲동무한테 이야기해 주고 싶은 “작은 쥐”는 새를 만나서 “담 너머”를 “담 안쪽”에서 처음 보았다 하며, 이 이야기를 “담 안쪽”에서 웅크리며 두렴쟁이로 지내려는 동무한테 부드러이 들려주었다지요. 담이란 무엇일까요? 담은 누가 쌓을까요? 마음에는 무엇이 있나요? 어떤 앞길을 걷고 싶나요? ㅅㄴㄹ