숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.3.30.

《손과 입 2》

오자키 토모히토 글·카와시타 미즈키 그림/문기업 옮김, 대원씨아이, 2016.8.31.

쑥잎을 덖으며 여러모로 배웠다. 덖음길을 터놓고서 알려주는 데는 없네 하는 대목을 먼저 배웠고, 혼자 이래저래 부딪히면서 해보면 다 되는구나 하는 대목을 이윽고 배웠다. 스스로 덖음길을 익히고 나니, 쑥잎뿐 아니라 뽕잎도 감잎도 다른 잎도 재미나게 덖고 우려서 마신다. 또 스스로 익힌 만큼 누구한테나 덖음길을 알려준다. 사전짓기란 일도 매한가지. 이 일은 대학교 국어국문학과를 나와야 할 수 있지 않다. 마음이 있고 뱃심이 있으며 말넋을 사랑하면 누구나 할 만하다. 사전짓기란 일도 단출하게 누구한테나 알려준다. 우리 손은 무엇이든 짓는다. 우리 입은 무엇이든 밝힌다. 우리 손은 무엇이든 사랑으로 감쌀 줄 안다. 우리 입은 무엇이든 노래로 어우를 줄 안다. 거꾸로 무엇이든 망가뜨리거나 미워할 수도 있는 손과 입일 텐데, 짓지 않고 망가뜨려서야 재미있을 턱이 없지. 나누지 않고 괴롭히거나 미워한다면 얼마나 따분하면서 스스로 힘들까. 《손과 입》 두걸음째를 읽는다. 두걸음째에서 줄거리가 어느 만큼 가닥을 잡는다만, 판이 진작 끊어진 이 만화책 셋·넷·다섯걸음은 언제쯤 짝을 맞출 수 있을까. 봄하늘이 사랑스럽다. 낮은 파랗고 밤은 까맣다. 봄바람이 되게 거세다. 온누리를 말끔히 털어 주려는구나 싶다. ㅅㄴㄹ