숲노래 도서관

안 돼 (사전 짓는 책숲, 숲노래 2020.4.1.)

종합소득세이든 부가가치세이든 홈텍스로 신고를 할 적에 보면 어째 ‘건강보험료’로 나간 돈은 안 뜹니다. 나라에서 솔찮게 떼어가면서 어째 이럴까요? 저는 책 팔아서 글삯으로 살림을 짓는데, ‘글삯’을 모두 세금을 떼고서 받는데, 글삯으로 버는 돈은 ‘근로수입’에 하나도 안 잡힙니다. 제 근로소득은 으레 ‘0원’으로 뜨기 일쑤입니다. 이러다 보니 근로장려금을 아예 못 받기 일쑤입니다. 무슨 나라가 이럴까요? 없는 살림돈을 바닥까지 긁어서 이웃고장 책집으로 마실을 다녀올까 하고 어림하며 찻길을 알아보았습니다만, 아이들 밥 지어서 먹이고, 쑥잎을 덖고, 읍내 볼일을 마치고, 저잣마실까지 한 뒤, 저녁에 찔레싹 훑어서 찔레무침을 차리고 보니, 영 몸을 일으킬 힘이 남아나지 않습니다. 2020년 아르코 문예창작기금도 예전처럼 짬짜미로 흐르는구나 하고 느낍니다. 어째 4월 첫머리부터 모두 ‘안 돼’투성이입니다만, 거꾸로 보면 이모저모 ‘된’ 일이 수두룩합니다. 이 일도 되었고 저 살림도 되었으니, ‘더 될 일을 해보자’ 쪽으로 생각하려 합니다. 그래, 오늘은 모과꽃을 따서 모과차로 말려야겠어요. ㅅㄴㄹ

* 새로운 한국말사전 짓는 일에 길동무 하기

[알라딘에서]