아이와 무지개
신자와 도시히코 글, 아베 히로시 그림, 유문조 옮김 / 문학동네 / 2009년 2월

숲노래 그림책

그림책시렁 294

《아이와 무지개》

신자와 도시히코 글

아베 히로시 그림

유문조 옮김

문학동네

2009.2.3.

낮에는 알록달록 물방울로 빚는 무지개가 하늘에 드리웁니다. 밤에는 초롱초롱 별빛으로 엮는 무지게가 하늘에 걸칩니다. 낮무지개는 꽃바람 같습니다. 밤무지개는 숲바람 같습니다. 밤낮으로 숱한 무지개를 마주하면서 마음에 별빛도 꽃빛도 사랑빛도 담뿍 담습니다. 《아이와 무지개》라는 그림책을 쓰고 그린 두 어른은 어제랑 오늘을 잇는 신나는 별놀이에 해놀이를 씨앗으로 심고픈 마음이네 하고 느낍니다. 몸뚱이는 어른이어도 맑게 노래하는 아이 마음을 지키고 싶겠지요. 털이 수북하고 덩치가 우람하며 가슴이 나오고 힘살이 우락부락한 모습이 되어도 노상 밝게 춤추는 아이 눈빛을 잇고 싶을 테고요. 무지개는 저 멀리에 있습니다. 무지개는 우리 보금자리에 있습니다. 저 멀리 바라보는 무지개는 저 멀리서 사는 이웃 보금자리를 밝히는 빛살입니다. 우리 보금자리 무지개는 저 멀리서 사는 이웃이 바라보면서 빙긋 웃는 빛줄기입니다. 네 무지개를 내가 보아요. 내 무지개를 네가 보네요. 서로서로 바라보고 즐기는 하루예요. 서로서로 가꾸면서 사랑하는 오늘입니다. 네가 띄우는 무지개를 받고, 네가 건네는 무지개가 바람을 타고 날아갑니다. ㅅㄴㄹ