겨울을 견뎌낸 나무
메리 페이 지음, 에밀 안토누치 그림, 오현미 옮김 / 비아토르 / 2019년 2월

숲노래 그림책

그림책시렁 289

《겨울을 견뎌낸 나무》

메리 페이 글

에일 안토누치 그림

오현미 옮김

비아토르

2019.2.27.

‘우리 집 나무’를 지켜보지 않던 무렵에는 나무가 겨울을 견디는지 이겨내는지 잘 모르는 채 살았습니다. 다만 하나는, 나무가 겨울보다는 자동차하고 아파트하고 사람들 등쌀을 견디거나 이기면서 하루하루 살아내는구나 하는 대목만큼은 똑똑히 알았어요. 어제 낮에 큰아이하고 면소재지 우체국까지 걸어서 다녀오는데, 면소재지 중학교 둘레에 있는 큰나무는 소름이 끼치도록 가지치기를 받아야 했고, 쳐다보아 주는 눈길이 없어 시무룩하거나 풀죽은 채 힘들어 하더군요. 학교 울타리를 넘어가서 토닥일 수는 없기에 눈빛으로 달래 주고서 지나갔습니다. 《겨울을 견뎌낸 나무》를 읽으며 가만히 나무 속마음을 그려 봅니다. 나무는 어떤 마음일까요. 우리들 사람은 나무하고 마음으로 말을 섞고서 이런 그림책을 빚을까요, 아니면 사람살이를 나무한테도 똑같이 빗대어 ‘마치 나무도 이렇겠거니 하고 지레 어림하’면서 그림을 빚을까요? 적잖은 나무는 겨우내 고이 잠듭니다. 겨우내 잠을 안 자는 나무도 많은데, 겨울잠을 자든 안 자든 사람이며 숲짐승이며 벌나비나 새나 풀벌레이며 저(나무)를 포근히 안거나 곁에서 노래할 적에 몹시 반기면서 즐겁게 춤을 추더군요. 나무는 겨우내 사랑을 그리고, 포근한 손길을 꿈꿉니다. 좀 물어보셔요. ㅅㄴㄹ