숲노래 우리말

책숲말 2020.3.14. 쓰임날

나비처럼 춤을 추고 바람처럼 춤이 흐르고 별빛처럼 춤이 초롱초롱하고 노래처럼 춤이 아름답습니다. 멋이나 재주를 우쭐대려는 춤이라면 이렇지 않아요. 웃음하고 눈물을 담아내는 춤이라면 저절로 아름답습니다. 고니가 춤추는 못을 노래하는 ‘춤꽃’이 있어요. 고이 잠자듯 옹크렸다가 활짝 피어나는 꽃 같은 춤이기에 춤꽃이라 할 만합니다. 그릇 하나에 흙을 담아 씨앗을 묻으면 꽃그릇이 됩니다. 마음에 깃든 그릇에 생각을 심어 봅니다. 키울 만하고, 담을 만하고, 이끌 만하며, 펼칠 만하기에 그릇이에요. 풀꽃이 자라서 그릇이 좁으면 그릇갈이를 해요. 우리 생각도 그릇갈이를 하듯 넓히면 좋겠지요. 가게에서 먹을거리를 사면 으레 ‘유통기한’이란 글씨가 찍혀요. 아이들이 이 말을 묻기에 “언제까지 쓸 수 있다는 뜻이야” 하고 알려줍니다. 그래요, ‘쓰임날’입니다. 쓸 수 있는 ‘마감날’이로군요. 언제가 끝인 줄 알려주니 ‘끝날’이네요. 손에 얹은 먹을거리를 마주봅니다. 환한 기운이 들어오기를 바라면서 입에 넣습니다. 저쪽에 이웃이 있어요. 그쪽에는 동무가 있고요. 마음이 안 맞으면 어긋나거나 엇갈릴 테고, 마음이 맞으면 짝꿍입니다. ㅅㄴㄹ

춤꽃 ← 발레

그릇 ← 분(盆), 식기, 주관(主觀), 주관적, 용기(容器), 도량, 능력, 아량, 실력, 사발, 통(桶), 공기(空器), 한도

그릇갈이 ← 분갈이

마감날·끝날·쓰임날·마감·끝 ← 유통기한

마주보다·마주하다·그쪽·저쪽·견주다·맞대다·어긋나다·엇갈리다·짝·짝꿍·놈·놈팡이·녀석 ← 상대