아주 아주 큰 고구마
아카바 수에키치 지음, 양미화 옮김 / 창비 / 2007년 5월

숲노래 그림책

그림책시렁 262

《아주 아주 큰 고구마》

아카바 수에키치

양미화 옮김

창비

2007.5.21.

무엇이든 마음이 깃듭니다. 손에 쥐어 읽는 책에도, 씨앗을 묻어 기르는 남새에도, 날마다 지켜보는 나무도, 우리가 깃들며 잠드는 집도, 슥슥 그림을 그리는 붓도, 바람에 날리는 씨앗도 모두 마음이 깃들어요. 처음 싹을 묻을 적부터 꽃이 피고 잎이 퍼지며 땅밑에서 무럭무럭 굵는 고구마에도 마음이 깃듭니다. 흙내음을 먹고 비내음을 맡으며 볕내음을 즐기는 이 고구마 나름대로 사랑하는 마음 하나에다가, 즐겁게 캐내어 신나게 삶거나 쪄서 누리는 마음이 어우러져요. 《아주 아주 큰 고구마》는 아주 커다랗게 맺은 고구마를 둘러싼 아이들이 서로서로 나누고 즐기고 누리면서 알차게 보내는 하루를 들려줍니다. 커다랗게 맺은 고구마란 얼마나 반가울까요. 이 고구마를 먹으며 몸을 살찌우는 아이들은 얼마나 기운이 새로 솟을까요. 날고구마는 깨물면서 튀는 물맛까지 달달하고, 찐고구마는 톡 터지면서 퍼지는 냄새까지 달콤합니다. 군고구마는 바삭한 껍질까지 산뜻합니다. 겨우내 고구마로 배부르고, 봄내 고구마로 든든합니다. 언뜻 보기에 쌀이 없어 고구마만 먹었다고 여길 수 있지만, 굳이 쌀밥만 먹어야 하지 않아요. 고구마로 하루를 지내도 좋고, 고구마로만 열흘도 달포도 얼마든지 지내면서 즐거운걸요. ㅅㄴㄹ