숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.3.15.

《책이 모인 모서리 여섯 책방 이야기》

소심한책방·손목서가·고스트북스·달팽이책방·유어마인드·동아서점 쓰고 펴냄, 2019.12.27.

여러 고장에서 마을책집으로 책살림을 잇는 여섯 곳이 여섯 가지 이야기를 저마다 꾸려서 책 한 자락으로 갈무리했다. 여섯 책집 이야기는 《책이 모인 모서리 여섯 책방 이야기》라는 이름이고, 누리책집에서는 이 책을 못 사지 싶다. 여섯 책집을 찾아가면 만날 테고, 그 여섯 책집에서 책을 받는 작은 마을책집에서는 만날 수 있으리라. 나는 포항 〈달팽이책방〉에서 펴내는 ‘달팽이 트리뷴’이라는 신문을 다달이 1만 원을 내고서 받아보기에, 책값을 얹어서 포항 ‘달팽이 판’으로 장만했다. 여러 책집지기가 쓴 글에 나오기도 하지만, 한복판은 서울이 아니다. 한복판이란 우리가 살림을 지으며 사랑하는 보금자리가 있는 이 마을이다. 여섯 고장은 저마다 온누리에서 한복판이요 아름다운 터전이며, 여섯 모서리 여섯 책집은 여섯 가지 한복판이자 여섯 갈래 노래밭이지 싶다. 여섯 목소리는 여섯 책집이 그동안 어떤 마음으로 살아왔는가를 여섯 빛깔로 들려준다. 나라 곳곳 모든 마을책집이 저마다 “우리 책집 이야기”를 조곤조곤 갈무리해서 선보인다면 좋겠다. 누가 취재·인터뷰를 해서 나오는 이야기도 나쁘지 않되, 하루하루 마주한 햇살을, 햇살 같은 책을, 햇살 같은 책손을, 햇살 같은 책집지기 꿈을 노래한다면 무척 곱상하겠지. ㅅㄴㄹ