숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.3.9.

《나만 나쁜 엄마인가 봐》

후쿠다 도모카 글/하진수 옮김, 엔트리, 2020.2.25.

밤을 지새우다시피 하고서 여수로 건너간다. 시외버스에서 노래꽃을 새로 넉 자락 쓴다. 오늘 만날 사람은 네 분일까? 잘 모르겠지만, 초롱꽃·은방울꽃·포도·꽃말 네 가지 이야기를 동시로 여미었다. 이러고 나서 엄청나게 졸음이 쏟아진다. 이십 분쯤 눈을 붙이니 기운이 난다. 여수버스나루에서 내려서 걷는다. 어디로 갈까? 하염없이 걸으며 들꽃하고 말을 섞는다. 여수 시내에는 후박나무가 제법 자랐다. 가지치기로 너무 시달린 티가 나지만 잎봉우리가 발그레하다. 곧 새잎이 터지고, 머잖아 후박꽃이 피겠네. 여수문화방송국으로 걸어서 멧길을 오르는데 갖은 새가 곁에서 노래하며 반긴다. 걸으면 들꽃이며 새이며 바람이며 구름이며 동무하며 말을 섞을 이웃이 많다. 《나만 나쁜 엄마인가 봐》를 떠올린다. 어쩌면 우리는 스스로 자꾸 깎아내리면서 “나만 나쁜 ○○”라고 여기고 말지는 않을까? 거꾸로 “나만 좋은 ○○”라고 여길 까닭은 없다. 가장 나쁜도 가장 좋은도 아닌 “가장 사랑할 나”이면 되리라 본다. 가장 웃음짓는 나로, 가장 노래하는 나로, 가장 춤추고 즐겁게 걷는 나로, 가장 신바람을 내면서 어린이하고 어깨동무하는 어버이라는 나로 하루하루 살아가며 살림을 지으면 넉넉하리라. ㅅㄴㄹ