숲노래 우리말

책숲말 2019.12.30. 춤마루

춤이란 더없이 신바람입니다. 이 신바람은 눈치를 안 봅니다. 남보다 잘 해내야 하지 않습니다. 오롯이 홀가분하게 바람을 타고서 덩실덩실 흐르기에 춤입니다. 멋진 모습이나 뛰어난 몸짓이 되어야 하지 않습니다. 꼭 춤판에 서야 춤이지 않습니다. 밥을 짓다가도 슬그머니 춤사위를 지을 만해요. 아이하고 노는 어른처럼, 어버이하고 손을 잡고 마당에서 빙글빙글 도는 아이처럼, 춤은 언제 어디에서나 가볍게 일어납니다. 통통통 도마질도 춤 같습니다. 척척척 뜨개질도 춤을 닮아요. 글을 쓰는 손놀림도 춤사위 같아요. 콩알을 터는 도리깨질도 춤짓 같습니다. 즐겁게 어우러지는 자리라면 모두 춤마루입니다. 꽃을 심은 꽃마당이라면, 춤을 출 적에는 춤마당으로 달라집니다. 잔치를 벌이면 잔치마당이 되고, 노래를 부르면 노래마당이 되지요. 춤하고 노래가 얼크러진 춤노래판은 어떨까요. 우리는 서로 춤사내·춤아씨가 됩니다. 춤순이·춤돌이예요. 별을 보면서 별춤을 지어요. 꽃을 보면서 꽃춤을 꾸며요. 우리가 펴는 춤은 춤꽃처럼 곱고 춤빛처럼 환합니다. 반짝반짝 웃음이 퍼집니다. 활짝활짝 신명나는 바람줄기가 훅훅 고동칩니다. ㅅㄴㄹ

춤노래판 ← 가무극, 오페라, 가극

춤마루(춤마당·춤판) ← 무도회장, 댄스홀, 무도회, 댄스파티

춤사내(춤돌이) ← 남자 무용수, 무남(舞男)

춤사위(춤짓) ← 춤동작, 댄스모션

춤아씨(춤아가씨·춤순이) ← 무희(舞姬), 무녀(舞女)

춤잔치 ← 무도회, 댄스파티