숲노래 도서관

여수랑 마을 (사전 짓는 책숲, 숲노래 2020.3.9.)

아침에 읍내로 가는 시골버스를 타고 길을 나섭니다. 이에 앞서 면소재지 가스집에 전화를 넣어 부엌에 놓는 가스통을 바꾸고, 아이들한테 오늘 밥살림이며 배움살림을 차근차근 해보라고 이야기합니다. 두 아이한테 남길 노래꽃 한 자락도 아침에 마무리를 해서 옮겨적습니다. 읍내에서 여수로 가는 시외버스로 갈아탑니다. 두 시간이 걸리는 길에 노래꽃을 새로 석 자락 쓰고 이십 분쯤 눈을 붙입니다. 여수에 마을책집이 두 군데 있는데, 한 곳은 자리를 옮긴다 하고, 한 곳은 버스나루에서 찾아갔다가 여수문화방송으로 가자니 짬이 안 맞습니다. 어떻게 할까 망설이다가 방송국 쪽으로 걸어가다가 셈틀집을 만났어요. 그래, 아침에 못 쓴 글을 쓰면 되겠네요. 2020년 3월 9일 월요일, 여수문화방송 ‘어바웃 우리 동네’라는 풀그림인데, 전라도 동녘에서는 18시 35분쯤부터 나오지 싶고, 방송을 마치면 유튜브에도 올린다고 해요. 10분쯤 우리 책숲하고 사진책 이야기를 펼 듯한데, 쪽틈을 내어 새로 선보인 동시집 이야기도 몇 마디를 섞으면 좋겠다고 생각합니다. 그나저나 ‘어바웃 우리 동네’란 이름을 어느 분이 지었을까요. ‘여보쇼 우리 마을’이나 ‘여기 우리 마을’ 같은 이름을 혼자서 혀에 얹어 봅니다. ㅅㄴㄹ

* 새로운 한국말사전 짓는 일에 길동무 하기

[알라딘에서]