숲노래 우리말

책숲말 2020.2.26. 얕바다

괴로울 수 있고, 걱정에 근심이 가득할 때가 있어요. 애끊거나 애끓 만한 자리가 있으며, 마음앓이에 끌탕으로 한숨이 절로 나오기도 합니다. 이러다 보면 몸도 마음도 아프고, 이래저래 아프니 힘겹거나 힘들 테지요. 왜 그럴까요? 무슨 까닭으로 이처럼 고단할까요. 어떤 탓이요, 어디에서 비롯한 일일까요. 하루를 너무 얕게 생각한 탓은 아닐까요. 어쩌면 지나치게 깊게 따지다가 그러지는 않을까요. 아직 바다가 차갑더라도 바닷물에 몸을 담가 봐요. 얕바다이든 깊바다이든 두려워 말고 가만히 몸을 맡겨요. 헤엄을 치려면 몸에서 힘을 빼고 물하고 하나가 되어야 한다잖아요. 바닷물에 온몸을 담그노라면 여름에는 시원하고 겨울에는 포근한 물결을 느낄 수 있어요. 우리 몸에 더럽게 깃든 때를 말끔히 씻는 손길을 느껴요. 언제라도 스스럼없이 찾아갈 바다가 되도록, 우리 땅이며 숲을 보살피면 좋겠어요. 숲죽이기나 흙죽이는 이제 멈추면 좋겠어요. 둘레를 보아요. 우리한테 가장 대수로운 삶길이란 맑은 바람에 시냇물이 아니던가요? 이웃하고 도란도란 어우러지는 상냥한 마을살림 아닌지요? 이제부터 모든 삶길을, 삶눈을, 삶빛을 바꿀 때예요. ㅅㄴㄹ

괴롭다·걱정·근심·애끊다·애끓다·마음앓이·끌탕·아프다·힘겹다·힘들다 ← 고뇌, 번뇌

까닭·때문·탓·비롯하다 ← 소치(所致)

얕바다·얕은바다 ← 천해(淺海)

깊바다·깊은바다 ← 심해

더럽다·더럽히다·무너지다·무너뜨리다·망가지다·망가뜨리다·죽이다·지저분하다·매캐하다·죽은흙·죽은숲·죽은땅·흙죽이기·숲죽이기·땅죽이기 ← 환경오염, 환경파괴