속 깊은 그림책 4
다비드 칼리 지음, 세르주 블로크 그림, 안수연 옮김 / 문학동네 / 2008년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 242

《적》

다비드 칼리 글

세르주 블로크 그림

안명 옮김

문학동네

2008.7.25.

우리 있는 두 손은 다르게 움직이면서 하나로 힘을 냅니다. 우리 몸을 움직이는 두 다리는 다르게 움직이면서 이 몸을 거뜬히 옮겨요. 우리 두 눈은 서로 맞은쪽을 쳐다보지만 머리에 한 가지 빛으로 스며듭니다. 왼손이 힘들면 오른손을 쓰면 되어요. 왼다리가 아프면 오른다리를 더 쓰면 되고, 왼눈이 다치면 오른눈으로 바라보면 되겠지요. 《적》은 이쪽하고 저쪽 사이에 흐르는 두려운 마음하고 설레는 마음을 짚습니다. 이쪽이든 저쪽이든 가슴에 보람을 번쩍번쩍 붙인 이들은 ‘이쪽을 지켜야 한다’는 말로 이쪽 사람을 길들입니다. 이쪽을 지키려면 저쪽을 무너뜨리거나 쳐내야 한다고 다그치지요. 어깨동무하거는 길이 아니라, ‘저쪽보다 더 센 전쟁무기’를 만드는 데에 돈하고 힘을 써요. ‘이쪽에서 저쪽을 돕는 길’이라든지 ‘저쪽이 이쪽을 이바지하는 길’은 헤아리지 않는 우두머리입니다. 오늘날 온누리 정치판은 이와 같아요. 스스로 넉넉한 살림을 둘레에 나누기보다 ‘우리 밥그릇(경제성장)’이 첫째입니다. 이쪽저쪽 우두머리 모두 전쟁무기를 치울 뜻이 없어요. 누가 전쟁무기를 치워야 할까요. 서로 참낯을 언제 볼까요. 고개를 들어 봐요. ㅅㄴㄹ