배나무 할아버지 웅진 세계그림책 85
테오도너 폰타네 글, 논니 호그로기안 그림, 유혜자 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 9월

숲노래 그림책

그림책시렁 270

《배나무 할아버지》

테오도어 폰타네 글

논니 호그로기안 그림

유혜자 옮김

웅진주니어

2005.9.20.

아이를 보면 배를 한 알씩 나누어 주는 할아버지가 있답니다. 이 할아버지는 어떻게 아이들마다 배를 한 알씩 나누어 줄 생각을 했을까요? 할아버지도 어릴 적에 배를 한 알 건넨 할아버지를 만난 적 있을까요? 할아버지네 아들은 둘레 아이들한테 배는커녕 콩 한 알도 나누어 주지 않는대요. 할아버지네 아들도 어릴 적부터 할아버지한테서 으레 배를 나누어 받았을 텐데, 왜 이웃하고 배도 콩도 나누지 못하는 마음으로 바뀌었을까요? 할아버지는 이승에서 삶을 마감하고 저승으로 가는 길에 배를 한 알 곁에 품고서 흙에 묻혔대요. 할아버지 몸은 흙으로 돌아가고, 할아버지 몸은 어느새 배씨를 살찌우는 거름이 되면서 이제껏 없이 우람한 배나무가 할아버지 무덤에서 자라났대요. 《배나무 할아버지》를 읽으며 생각을 기울입니다. 넉넉한 집안이기에 넉넉히 나누기도 하지만, 넉넉한 집안이어도 쪼그라든 마음이기도 합니다. 가난한 집안이기에 나누지 못하기도 하지만, 가난한 집안인데도 넉넉히 나누기도 해요. 모두 마음일 테지요. 우리 손에 열매가 얼마나 있든, 나눌 사람은 나누는 마음입니다. 못 나누는 사람은 못 나누는 마음이지요. 먹기에 배부르기도 하지만, 먹지 않아도 배부르곤 해요. 왜냐하면 모두 마음인걸요. ㅅㄴㄹ