숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.2.28.

《세상의 소리 2》

이시이 아스카 글·그림/김현주 옮김, 소미미디어, 2019.9.4.

어린이가 함께 읽을 만하도록 엮거나 짓거나 쓰기란 어려울는지 모른다. 어린이 마음이나 눈길이나 생각이나 사랑이나 숨결이 아닐 적에는 어린이하고 어깨동무하기가 어렵겠지. 그러나 어른이란 몸이 되기까지 어린이로 살아야 하는 나날이 있는 줄, 어린이라는 어제가 바로 어른이라는 오늘을 이룬 밑거름이자 살림꽃이라는 대목을 늘 되새긴다면, 어린이가 함께 읽을 만한 글이나 책을 여밀 만하다. 흔히들 ‘어린이가 알아듣기 어려울 듯하다’면서 함부로 쓰거나 그리는 어른이 많은데, 아니 ‘어린이는 아예 생각조차 안 하’면서 쓰거나 그리기 일쑤인데, 모든 인문책이며 문학책이며 만화책을 ‘어린이가 볼 수 있다’는 생각을 해야지 싶다. 《세상의 소리》는 두 자락으로 마무리짓는 짤막한 만화이다. 꽤 오랜만에 만난다. 어린이하고 함께 읽을 만화책을. 군더더기 그림을 넣지 않으니 좋고, 엉큼한 줄거리로 뭔가 얄팍하게 어른들 눈길을 끌려고 하지 않으니 좋다. 이를테면 ‘아다치 미츠루’ 같은 만화는 짜증스럽다. 만화란 그렇게 얄팍하거나 구지레하지 않다. 온누리 소리를 들어 보자. 온누리를 흐르는 마음소리를 듣자. 이 마음을 어루만지는 소리마다 깃드는 싱그러운 숨결을 맞아들여 보자. 어린이와 어깨동무하기에 만화이다. ㅅㄴㄹ