고우영 임꺽정 4 고우영 임꺽정 4

만화책시렁 263

《林巨正 4》

고우영

우석출판사

1980.9.5.

어릴 적에 아버지 심부름으로 신문을 사 올 적에 ‘신문에 실린 만화’를 먼저 훑곤 했습니다. 신문을 산 곳부터 집까지 걸어오는 길에 ‘신문이 안 구겨지도록 살살 넘기’면서 보았어요. 만화라면 가리지 않고 다 본다고 했지만, 1980년대 첫무렵부터 영 내키지 않아서 몇 사람 만화는 쳐다보지 않았는데, 이 가운데 ‘고우영’ 님이 있습니다. 둘레에서는 재미있지 않느냐 하고, 젖가슴을 그린 대목이라도 있을라치면 그 대목을 오려서 갖고 다니는 또래까지 보았는데요, 되게 짜증났습니다. ‘왜 만화를 그리지 않’고서 ‘눈길몰이’에 빠지려 들까요? 요새로 치면 ‘조회수·좋아요’에 목을 매단 모습이랄 만합니다요. 임꺽정을 다룬 만화를 여러 가지 보았는데, 고우영 님 《林巨正》은 엉큼한 눈높이조차 안 될 만큼 ‘수수한 사람·밑바닥 사람·흙짓는 사람’하고 동떨어진 곳에서 탱자탱자하는 노닥질이라고 느꼈습니다. 임꺽정 이야기를 ‘사랑타령 연속극’으로 꾸며서 그릴 수도 있겠지요. 네, 그렇게 꾸며서 그려도 됩니다. 그래서 이런 ‘사랑타령 연속극’으로 뒤바꾼 《林巨正》은 ‘만화’가 아닌 ‘1970∼80년대 눈가림’이라고 느낍니다. ㅅㄴㄹ

‘임꺽정이 춘심에 대한 감정은 마누라가 생각하는 그런 차원 낮은 줄거리가 아니다. 그런 걸 플라토닉 러브라고 하나? 맹수같은 꺽정의 가슴에도 그런 순정이 있었나 보다. 잠빠노처럼.’ (151쪽)