장난감 형 비룡소의 그림동화 156
윌리엄 스타이그 윌리엄 스타이그 글 그림, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2017년 2월

숲노래 그림책
그림책시렁 221

《장난감 형》
 윌리엄 스타이그
 이경임 옮김
 시공주니어
 2002.2.25.

아이들은 언제부터 스스로 밥을 짓고 차려서 누린 다음에 손수 치우고 갈무리할 만할까요? 어버이라면 아이한테 밥살림을 어떻게 물려주거나 알려주면 될까요? 저는 여덟 살 나이부터 시내버스를 혼자 타고서 학교를 다녔고 심부름을 다녀왔습니다. 아마 요즈음 학교를 오가는 아이라면 으레 여덟아홉 살이면 혼자 버스를 타고 제법 멀다 싶은 데도 다녀오겠지요. 그런데 버스나 전철은 혼자 탈 수 있되, 밥은 혼자 못 짓는다면? 빨래는 혼자 못 한다면? 뜨개질이나 톱질이나 낫질을 혼자 못 한다면? 《장난감 형》을 두고두고 읽습니다. 어느 날 형이 잘못해서 그만 몸이 아주 작아졌다지요. 으레 괴롭히거나 못살게 구는 형이라 여긴 동생은 마치 “장난감 같구나” 하고 여기는데, 어느 날 바깥에서 풀썩 쓰러진 형을 보고는 생각을 고쳐먹지요. “나 같은 몸이 아닌 조그마한 몸”이라서 아주 쉽게 다칠 수 있고, 자칫 죽을 수도 있다고 말예요. 동생 마음에 새로운 싹이 틉니다. 아마 형 마음에도 새로운 움이 트겠지요. 먼 마실을 마치고 돌아온 어머니하고 아버지 마음에도 마찬가지일 테고요. 우리는 서로 어떤 사이일까요. 어떤 눈빛으로 마주하는 님일까요. ㅅㄴㄹ