구름공항 - 2000년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 252
데이비드 위즈너 지음 / 시공주니어 / 2017년 12월

숲노래 그림책

그림책시렁 255

《구름공항》

데이비드 위즈너

중앙출판사

2002.7.25.

어쩌면 저런 모습일까 싶은 구름을 으레 봅니다. 솜사탕이나 비늘이나 물결이나 떡이나 곰이나 깃털 같은 구름도 있습니다만, 도무지 말로 나타내기 어려운 구름이 참 많아요. 붓으로 슥슥 그린 듯한, 손가락으로 밭흙을 살살 고르는 듯한, 볕에 말리는 나락을 갈퀴로 슥슥 뒤집는 듯한, 갖가지 구름이 춤을 추곤 합니다. 가운데가 뚫린 동그란 구름에, 이 가운데를 길게 가로지르는 구름이 있고, 멧갓에 앉아 둥실둥실 퍼지는 구름이 있으며, 겹겹이 쌓인 구름이 있습니다. 구름을 한낱 물방울덩이라고 할 수 있을까요? 저마다 다른 숨결이 깃든 구름이 아닐까요? 착한 마음인 사람이 옛날부터 먼길을 갈 적에 사뿐히 타고다닌 구름이 아닐까요? 《구름공항》은 구름결이 어떻게 태어나는가 하는 수수께끼 가운데 한켠을 슬쩍 들여다본 이야기를 들려줍니다. 딱딱한 어른들은 늘 틀에 박힌 구름결만 그린다지요. 언제나 새로운 길을 꿈꾸는 아이들은 언제나 새로운 구름결을 알려주고요. 구름도 스스로 생각할 줄 알기에 딱딱한 모습은, 늘 뻔한 모습은 반기지 않을 만합니다. 우리가 문득 하늘을 올려다볼 적에 보는 놀라운 구름은 우리 꿈빛 그대로이지 싶어요. ㅅㄴㄹ