숲노래 우리말

책숲말 2020.2.9. 구슬꽃

우리는 모두 다른 사람입니다. 몸이 달라요. 목소리랑 낯빛이랑 눈빛이 다릅니다. 우리는 다 같은 사람입니다. 마음이 같고, 사랑이 같으며, 숨결이 같아요. 겉보기로는 다르고, 갈리며, 낯설다가, 동떨어지지만, 속내를 살피면 벌어지거나 엇나가지 않아요. 몸을 가꾸듯 마음을 가다듬는다면 언제나 빛나는 사랑이 되리라 느껴요. 확 뜯어고치지 않아도 돼요. 차근차근 손보면 되어요. 조금씩 손질하면서 우리 손길을 바꿀 만해요. 어제를 되새기면서 오늘을 새로하는 걸음이랄까요. 우리 눈망울은 구슬같습니다. 새벽에 돋는 이슬도 구슬같아요. 구슬도 이슬도 매한가지이지 싶어요. 슬기로운 마음이란 구슬답거나 이슬같은 빛이 아닐까요. 티없이 동그란 구슬을 엮어 구슬꽃이 태어납니다. 손톱에 물을 곱게 들일 적에는 손톱꽃이 될 테지요. 글을 쓴다면 글꽃이 되네요. 말을 한다면 말꽃이 되어요. 살림을 하니 살림꽃이고, 노래를 불러 노래꽃입니다. 곱게 빛나는 마음이니 늘 꽃이에요. 즐겁게 빛나는 이 마음으로 얼음 한 조각 먹어 볼까요. 고물을 얹은 얼음을 먹어요. 밥으로 삼아 얼음을 누려요. 시원하게 상큼하게 후련하게 한 그릇 뚝딱 비웁니다. ㅅㄴㄹ

갈리다·낯설다·다르다·동떨어지다·벌어지다·엇나가다·틈·틈새 ← 이질적

가다듬다·다듬다·뜯어고치다·고치다·갈다·손보다·손질하다·바꾸다·새로하다·달리하다 ← 개량, 개선

구슬 ← 진주(眞珠), 보석, 유리알, 환(丸), 비즈(beads)

구슬꽃·구슬살림 ← 비즈공예, 비즈아트

손톱물 ← 매니큐어