이상한 알 비룡소의 그림동화 94
엘사 베스코브 글 그림, 김상열 옮김 / 비룡소 / 2003년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 214

《이상한 알》

엘사 베스코브

김상열 옮김

비룡소

2003.3.21.

저는 고추를 못 먹습니다. 고추가 국에 들어가면 재채기가 끊이지 않습니다. 이러면서 고추장은 용케 먹어요. 고추장에는 고춧가루 말고 다른 여러 가지가 들어가면서 기운을 눅이기 때문일까요. 이와 달리 초피가루는 제법 먹고, 초피양념이 들어간 밥도 대수롭지 않습니다. 아마 어떤 분은 초피를 싫어하거나 몸에서 안 받을 수 있어요. 곰곰이 보면 새롭기에 신나게 받아들여서 밥살림으로 녹이는 분이 있고, 새로운 것마다 몸에서 받지 않아 고단한 분이 있습니다. 우리 몸은 대단하지요. 다 다른 몸이면서 다 다른 길입니다. 《이상한 알》을 읽으면서 여러 생각이 갈마들었어요. 무엇이든 낯설거나 두렵게 받아들일 수 있고, 새로우며 신나게 맞아들일 수 있어요. 입을 대 보지 않고도 꺼릴 만하고, 입을 대 보면서 겉보기랑 다른 속맛을 헤아릴 수 있어요. 푸나무가 맺는 열매도, 짐승이나 벌레가 깨어나는 바탕도 ‘알’이에요. 속이 꽉 차서 ‘알차다’이고, 야무지며 즐겁게 가꾸기에 ‘알뜰하다’요, 더도 덜도 않고 좋아 ‘알맞다’입니다. 우리는 어떤 알인 숨결로 태어났나요? 우리는 어떤 알로 밥살림을 짓나요? 알 하나를 둘러싸고 숲이 북적거립니다. ㅅㄴㄹ