졸려요 졸려요 아기 사자
마거릿 와이즈 브라운 지음, 이향순 옮김, 일라 사진 / 북뱅크 / 2009년 10월

숲노래 그림책

그림책시렁 240

《졸려요 졸려요 아기 사자》

이일라(일라 Ylla) 사진

마거릿 와이즈 브라운 글

이향순 옮김

북뱅크

2009.10.30.

잠들지 않으면 하루를 더 길게 누릴 만할까요? 잠들기 때문에 하루가 더 길지는 않을까요? 잠든 때에는 몸을 고이 쉬면서 마음으로 먼먼 새나라에 놀러가지는 않을까요? 잠든 몸을 떠난 우리 넋이 새나라에 나아가서 신나게 놀거나 재미나게 찧고 빻기에 새근새근 자는 얼굴이 빙글빙글 웃음빛이 되지는 않을까요? 《졸려요 졸려요 아기 사자》는 사진으로 이야기를 엮습니다. 어린 짐승하고 마음으로 사귀면서 사진을 찍은 이일라(일라 Ylla)라는 분이 있어요. 모든 짐승한테도 마음이 있고, 느낌이 있으며, 생각이 있는 줄을, 사진으로 찰칵 하고 담아낸 분이랍니다. 억지로 예쁘게 꾸민 낯빛이나 몸짓이 아니에요. 사람을 비롯한 모든 목숨붙이는 저마다 다르면서 아름답게 빛나는 넋이라는 대목을 상냥하게 밝혀 준답니다. 곯아떨어져 어버이 품에 안긴 아기가 사랑스럽습니다. 잘 먹고 잘 놀고서 곯아떨어진 새끼 사자도 사랑스럽습니다. 낮에는 해님을 보고 쑥쑥 자라다가 밤에는 별님을 보며 고요히 잠든 풀이며 나무도 사랑스러워요. 우리 모두 빛을 드러내요. 뛰놀며 웃는 낮빛이, 가만히 잠들며 마음으로 나들이를 다니면서 짓는 밤빛이. ㅅㄴㄹ