내가 끓이는 생일 미역국 - 고은정 선생님에게 배우는 어린이 생활 요리 철수와영희 그림책 9
고은정 지음, 안경자 그림 / 철수와영희 / 2020년 1월
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숲노래 그림책

그림책시렁 201


《내가 끓이는 생일 미역국》

 고은정 글

 안경자 그림

 철수와영희

 2020.1.20.



  저는 스무 살이 되던 해부터 늘 손수 밥을 차려서 먹었는데, 혼자 먹을 밥뿐 아니라, 신문사지국에서 함께 신문을 돌리는 형하고 지국장님이 먹을 밥까지 차렸습니다. 사내란 몸을 입고 태어났어도 어릴 적부터 밥이나 국은 으레 다 익혔기에 그럭저럭 하면서 둘레에서 가르쳐 주는 손길을 찬찬히 받아들였습니다. 두 아이를 맞이한 뒤로도 매한가지입니다. 두 손이 지은 밥살림이 훌륭했다고는 여기지 않으나 대견했다고, 앞으로 아이들이 물려받을 밥차림은 얼마나 새로우면서 아름다우려나 하고 어림하곤 합니다. 그런데 밥이란 차리거나 짓는 손 못지않게 수저를 들어 먹는 손이 대수롭습니다. 짓는 사랑은 받는 사랑하고 만나야 빛나요. 차리는 기쁨은 누리는 보람하고 마주해야 반짝입니다. 《내가 끓이는 생일 미역국》을 아이들하고 읽으며 얘기했어요. “이 그림책에는 우리집 미역국 차림맛은 없네. 그렇지만 아버지가 종이에 적어 놓았으니, 우리 미역국은 어느새 너희 손으로 넘어갔고, 너희는 새맛을 더해 볼 수 있단다.” 무, 마늘, 새우젓으로 국물을 내고, 때로는 버섯이나 배추를 곁들입니다. 바다맛이 바람을 품은 흙맛을 만나며 노래하지요. ㅅㄴㄹ





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