미스 럼피우스 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 60
바버러 쿠니 지음, 우미경 옮김 / 시공주니어 / 1996년 10월

숲노래 그림책

그림책시렁 215

《미스 럼피우스》

바버러 쿠니

우미경 옮김

시공주니어

1996.10.10.

2월이 차츰 깊어가니 아이들이 물어요. “우리 집 민들레 언제 피어요?” “민들레도 너희가 지켜보기를 기다리지.” 밤에는 썰렁한 기운이 감돌지만 낮에는 따사로운 철에 비로소 고개를 내미는 민들레입니다. 밤에도 후끈한 기운이 떠돌면 어느새 녹듯이 자취를 감추며 땅속에 깊이 숨어서 잠드는 민들레예요. 이 민들레가 깨어나면 들이 온통 풀빛입니다. 이 민들레에 꽃이 피면 숲은 갖은 풀꽃입니다. 이 민들레가 씨앗으로 동그랗게 퍼지면 봄나무마다 꽃이 지면서 조롱조롱 열매가 굵으려 합니다. 《미스 럼피우스》를 두고두고 되읽습니다. 저는 이 그림책에 ‘즈믄책’이란 이름을 붙이곤 합니다. 적어도 즈믄 벌은 되읽는 그림책이요, 즈믄사람 손을 거치며 즈믄해를 이어갈 그림책이라고 여겨요. 어린이 럼피우스는 아가씨 럼피우스를 지나 아줌마 럼피우스로 살다가 할머니 럼피우스로 삶을 마감하기까지 늘 마음에 한 가지 씨앗을 품는다지요. 어렴풋하던 씨앗은 차츰 뚜렷하게 빛난다는데, 온누리를 환하게 바꾸면서 사람마다 새롭게 꿈으로 피어나도록 이끄는 숨결이란 바로 사랑이라지요. 모두 녹여 새로 태어나도록 북돋우는 꽃님인 사랑입니다. ㅅㄴㄹ