장갑나무 웅진 우리그림책 30
윤여림 글, 이갑규 그림 / 웅진주니어 / 2014년 12월

숲노래 그림책

그림책시렁 225

《장갑나무》

윤여림 글

이갑규 그림

웅진주니어

2014.12.15.

심는 대로 자랍니다. 심지 않았으니 자라지 않습니다. 심기에 자라요. 시샘을 심은 자리에 시샘이, 미움을 심은 자리에 미움이, 짜증을 심은 자리에 짜증이 참말 무럭무럭 자라네요. 무엇을 심을까요? 노래를 심으면 노래가 자랄 테지요. 웃음을 심으니 웃음이 자라겠네요. 꿈이며 사랑을 심어 꿈이며 사랑이 자라고, 따사로운 손길을 심어 따사로운 손길이 자라요. 《장갑나무》는 장갑이 주렁주렁 맺힌 나무를 이야기합니다. 다만, 장갑이 열매로 맺히지는 않았어요. 할머니가 나무 한 그루에 이것도 달고 저것도 걸어서 숲에 사는 뭇이웃하고 나누는 이야기를 들려줍니다. 할머니는 무엇을 매달고 싶을까요? 숲이웃한테 이바지할 만한 여러 가지를 매달겠지요. 곰이며 새이며 풀벌레한테 돈은 쓸모없겠지요? 그렇지만 장갑은 퍽 쓸 만하다고 여기기에 장갑을 매달아 사이좋게 누립니다. 손에 끼며 놀 수 있고, 집으로 삼을 수 있고, 놀이터로 여겨도 되어요. 실로 뜬 장갑이라면 실을 풀어서 줄넘기를 하거나 길디긴 끈으로 쓸 만할 테지요. 심어서 가꾸며 열매를 얻는 나무에, 우리가 지은 살림을 넌지시 얹으며 기쁜 노래를 흩뿌리는 나무입니다. ㅅㄴㄹ