해와 바람, 그 후!
정희경 지음, 지수 그림 / 도미솔 / 2016년 5월

숲노래 그림책

그림책시렁 219

《해와 바람, 그 후!》

정수정 글

지수 모래빛

도미솔

2016.5.15.

서른아홉이란 나이에 이르도록 몸을 마음껏 움직이는 놀이를 멀리했습니다. 고등학교 3학년 때에 발목을 크게 접질린 뒤앓이도 아니고, 군대에서 하도 얻어맞아 움츠린 탓도 아니고, 자전거로 신문을 돌리다가 뺑소니 자동차에 치여 손목이 망가졌기 때문도 아닙니다. 마음껏 춤추며 노는 삶을 배운 적도 누린 적도 본 적도 없거든요. 마흔 살이 넘어서야 비로소 ‘춤’이란 바람하고 놀며 풀하고 어우러지는 수다인 줄 알았어요. 이때부터 언제 어디에서나 노래 없이도 춤을 추며 걸어다닙니다. 맨발로 풀밭에서 춤추며 노는 시골 아재로 살며 여러 해가 흐른 어느 날 별빛을 보다가 생각합니다. 넋이라는 빛줄기는 우리 마음이 흐르는 대로 나아가기에 늘 새롭게 반짝인다고 말이지요. 《해와 바람, 그 후!》는 모래알이 사르르 춤추는 결로 이야기를 풀어냅니다. 모래알 그림은 대수롭지 않을 테지만, 모래빛이며 이 모래빛에 곁들이는 글이 사랑스럽습니다. 나그네한테는 해도 바람도 반갑지요. 마실님한테는 바람도 해도 아름답지요. 살림꾼한테도, 아이랑 어른한테도, 벌레랑 새한테도, 다 다르지만 서로 똑같이 숨결을 살리는 춤사위가 노래로 거듭납니다. ㅅㄴㄹ